Мамайко Иван Андреевич
Депутат, член Постоянной комиссии по национальной безопасности
Справедливость в обществе - благополучие в каждом доме

Мамайко И.А.
Главная Новости

Новости

Ситуация в регионе

23 04/2020
Іван Мамайка. Фота Надзеі Бужан.
Іван Мамайка. Фота Надзеі Бужан.
 Тревожные новости приходят из Столбцовского района. О вспышке коронавируса сообщают местные жители, однако официальных цифр власти не озвучивали. Ситуацию в районе «Наша Ніва» попросила прокомментировать депутата Палаты представителей Национального собрания Ивана Мамайко, бывшего начальника Столбцовской милиции.
 «На базе Столбцовской центральной районной больницы развернута инфекционная больница, 139 мест. Туда госпитализируют с воспалением легких. Поскольку часть больных людей направляется в другие медицинские учреждения (Воложин, Слоним, Минск), можно понять, что людей с воспалением легких много», — говорит депутат.
 Пациентов с другими диагнозами больница принимает изолированно. Для этого там создана «чистая зона» — под нее перепрофилировали хирургическое отделение.
 По словам депутата, аппаратов искусственной вентиляции легких пока достаточно, технику дополнительно привозили из других учреждений.
«Жаловались люди, что один кислородный баллон на двух-трех человек. Начинаем разбираться. А там есть такая процедура – нужно, чтобы 3-4 раза в день пациенты дышали кислородом, не постоянно. И если в палате, например, лежит два или три человека, то делают так: подышал один, аппарат дизенфиксируют и дают другому. Поэтому все в порядке, это не значит, что у кого-то его отбирают», – объясняет Мамайко.
 На сайте Столбцовского центра гигиены и эпидемиологии висит объявление с просьбой оказать помощь в приобретении средств индивидуальной защиты. Мамайко говорит, что они одни из первых в области открыли благотворительный счет.
 «Каждые выходные езжу домой, не видел, чтобы там из-под контроля ситуация выходила. Там и дезинфекцию проводят, и людям доносят информацию о мерах безопасности. Но больных больше, чем в других районах. В том же Несвиже, который входит в мой избирательный округ, ситуация спокойнее», – делится впечатлениями депутат.
 Официальную статистику по коронавирусу в районе не озвучивали. Местные называют цифру 70-80 человек. Известно, что воспалением легких болели два чиновника райисполкома (однако не ясно, имел ли место COVID-19). Одной из заместительниц председателя и сейчас нет на рабочем месте. Про случай коронавируса говорят среди сотрудников автовокзала.
 Как в райцентре могла произойти вспышка?
 «Столбцы – это транзитный район. Через него тянется большой отрезок шоссе М1. Там стоят три или четыре стационарные остановки для дальнобойщиков — на них работают местные жители, обслуживают приезжих. И вообще район проездной, он граничит с 8 районами. Но ситуация управляемая», – считает Мамайко».
Новости по теме: Иная деятельность
Все новости
+375 (17) 222-62-67


Помощники депутата

Тулейко Олег Евгеньевич
г. Столбцы, ул. Ленинская 45, к. 101.
+375-29-771-10-80